Из истории 6ой ОБМП

Из истории 6 Отдельной бригады морской пехоты

Бригада была сформирована 12 сентября 1941 года.
1-й и 2-й стрелковый батальоны формировались в Кронштадте из личного состава кораблей Балтийского флота и курсантов Военно-медицинского училища.
3 стрелковый батальон формировался из моряков, находившихся в Ленинградском флотском полуэкипаже и небольшого отряда черноморских моряков, находившихся в Ленинграде.
Специальные подразделения бригады:
1. разведывательная рота;
2. саперная рота
3. заградительная рота
4. автотранспортная рота
5. медико-санитарная рота
6. артиллерийский дивизион
В состав бригады был включен армейский 54-й отдельный батальон связи.
Многие командиры были подобраны из числа курсантов Школы младших командиров морской пехоты.
15.09.41 командиром 6 ОБМП был утвержден полковник Федор Ефимович Петров. Он продолжительное время преподавал тактику в Военно-хозяйственной академии РККА, затем исполнял обязанности командира 71 стрелковой дивизии, размещенной в Петрозаводске.
Военным комиссаром был утвержден военком школы связи Учебного отряда КБФ батальонный комиссар Петр Яковлевич Ксендз, имеющий опыт ведения боевых действий с басмачеством в годы становления советской власти в восточных республиках СССР.
17 сентября, еще не закончив своего формирования, бригада заняла вторую линию обороны, протяженностью 12 км. Между совхозом «Южный массив» и ст. Фарфоровская, а в глубине обороны деревня Волково. Задача заключалась в обороне, строительстве оборонительных сооружений, минировании подходов.

В связи с усложнением обстановки, прорывом немцев в районе Урицка, бригада в ночь на 30-е сентября была отозвана с занимаемых позиций для нанесения контрудара по немцам.
Задача: 1 октября 1941 года всей бригаде к 8 часам утра сосредоточиться в районе Автово, к часу дня занять исходные позиции у высоты с отметкой 2,8 и наступать вдоль Петергофского шоссе, а затем, от развилки дорог, идущих на Урицк и деревню Ивановка, продолжать наступление на эти населенные пункты и дальше на поселки Сосновая Поляна и Володарский.
Утро 1 октября 41 года было солнечным, но прохладным и ветреным. При подходе колонн к поселку Дачное было тихо. И вдруг на дороге стали рваться снаряды. Бригада понесла первые потери.
Наступление бригады должен был поддержать десант, высаженный со стороны залива в тыл противника. Четвертая рота 2 стрелкового батальона в кол-ве 223 чел. Была высажена в 1,5 км восточнее завода «Пишмаш», т.е. в непосредственной близости от передовой врага. Разделившись на 2 группы, по два взвода каждая, рота стала обходить завод «Пишмаш» слева и справа. Левой группе удалость прорваться в район наступления бригады, а правая, завязавшая бой с превосходящими силами противника, полностью погибла.
Несмотря на тяжелейшие условия боя бойцы бригады, неся большие потери, к исходу 6-го октября завершили обход Урицка севернее петергофского шоссе и перейдя его, развернулись фронтом к югу, продолжая наступать на Урицк и деревню Ивановка. Это наступление проходило вдоль фронта обороны противника, а потому было весьма невыгодным для наших подразделений, подвергавшихся прицельному обстрелу врага.
В ходе боев под Урицком морские пехотинцы уничтожили до 1500 фашистов, 3 танка, 8 дзотов, 6 минометных батарей, 5 орудий, 8 пулеметных гнезд, 12 автомашин, взорвали 2 склада с боеприпасами, сбили 1 самолет, захватили винтовки и автоматы с 24 тыс. патронов.
Воины бригады проявили в боях мужество и героизм. Командир 2 роты 1-го стрелкового батальона старший лейтенант Котов был окружен группой вражеских солдат, пытавшихся захватить его в плен. Котов подорвал гранатами окруживших его врагов и геройски погиб сам.
В ночь с 15 на 16 октября 1941 года бригада была отправлена на отдых и пополнение личным составом в пос. Рыбацкое.
О военных действиях бригады под Урицком упоминал в своей статье маршал Советского Союза, командующий Ленинградским фронтом Г.К.Жуков.
В середине октября 1941 года фашистские войска группы армий «Север» нанесли удар на г.Тихвин, планируя, перерезав Кировскую железную дорогу, выйти на р.Свирь и, соединившись с финскими войсками, замкнуть Ленинград в двойное кольцо блокады. Одновременно враг начал наступление на г.Волхов, рассчитывая и здесь выйти к Ладожскому озеру. Снова создалось угрожающее положения для Ленинграда. Оказались в опасности большие запасы продовольствия в Новой Ладоге, пути его подвоза и доставки в осажденный Ленинград.
В целях противодействия врагу 6 ОБМП 26 октября -1 ноября 1941 года была срочно переброшена кораблями Ладожской военной флотилии и рыбачьими мотоботами на восточный берег бухты Петрокрепость (п. Кобона).
В результате дневных и ночных маршей, к вечеру 2 ноября 1941 года 1 стрелковый батальон бригады занял оборону у деревни Замошье, 3 стрелковый батальон у деревни Заречье, а 2 стрелковый батальон – на другом берегу р. Волхов у деревни Глажево.
Начались ожесточенные бои с немцами.
Рано утром 4 ноября 1941 года во время бомбежки немецкими самолетами деревни Замошье был убит командир бригады Ф.Е.Петров.
На должность командира бригады 2 декабря 1941 года был утвержден полковник Д.А.Синочкин.
Благодаря сопротивлению и упорству бойцов морской бригады наступление немцев на г.Волхов было остановлено, бригада основательно закрепилась в районе торфоразработок, в 6 км к югу от г.Волхов.

Население г.Волхов было эвакуировано. На случай захвата города немцами все важнейшие объекты – гидростанция с плотиной, здания алюминиевого завода. Больница, жилые здания были подготовлены к взрыву, чтобы не достались немцам. Но взрывать не пришлось, так как противник не смог преодолеть усилившееся сопротивление морской бригады и сам перешел к обороне.
В боях за город Волхов отличились многие бойцы и командиры. Старшина 1-ой статья Филиппов поджег бутылками с горючей смесью вражескую автомашину с боеприпасами и уничтожил при этом 4 фашистов. Особо отличился младший лейтенант Багинский, посланный с группой на разведку под деревню Вындин Остров. Будучи тяжело ранен, он уничтожил 12 гитлеровцев. Погиб смертью героя.
После неудач захватить Волхов противник вновь предпринял попытку прорваться к Ладожскому озеру в районе железнодорожной станции Войбокало и деревни Шум, расположенных северо-западнее г.Волхов.
27 ноября 6 отдельная бригада морской пехоты была переброшена из района торфоразработок под г.Волхов в район населенных пунктов Новый Быт, Пурово и Пупышево, где в течение двух суток наступала на деревню Залесье, имея задачу 1 декабря выйти в тыл противника окружить и уничтожить группировку противника, прорвавшуюся в район деревни Шум. Операция была проведена успешно.
Бригаде предстояло освободить населенные пункты Большая и Малая Влоя.
21 декабря фашисты были выбиты из этих населенных пунктов. В них нашими частями было захвачено большое количество военного имущества противника. Среди трофеев оказалось: 8 противотанковых пушек, 4 миномета, 2 танка, бронемашина, 8 грузовых и 2 легковых автомашины, много боеприпасов и другое военное имущество.
В первых числах февраля 1942 года в состав бригады вошел прибывший с Ленинградского фронта 5-ый сводный батальон 4 Отдельной бригады морской пехоты. Личный состав этого батальона в сентябре-октябре 1941 года участвовал в боях на «пятачке» в районе Невской Дубровки под Ленинградом, а затем оборонял на льду Ладожского озера легендарную «Дорогу жизни».
В 1943 году 6 ОБМП во время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда входила в состав 54 Армии Волховского фронта, вела наступательные действия в районах железнодорожной станции Погостье, деревень Виняголово, Пустошь, гора Пушечная, роща Круглая, сковывая части противника, не давая возможности их переброски на другие участки фронта.
Военные действия 6 ОБМП на Волховском фронте отметил командующий 54 армией генерал армии Федюнинский, который побывал на открытии школьного зала боевой славы: «…Особенно геройски сражались моряки 6 ОБМП. Спаянные крепкой дружбой, всегда готовые прийти на помощь товарищу, они проявляли в боях беззаветную храбрость. По какому-то неписанному закону все перед атакой надевали бескозырки и расстегивали воротники гимнастерок так, чтобы была видна «морская душа» - полосатая тельняшка. Фашисты до ужаса боялись безудержных, смелых атак морской пехоты…»
После многомесячных боев на Волховском фронте среди болот, бездорожья, несмотря на большие потери, морские пехотинцы сохранили высокий моральный дух, приобрели боевую закалку.
В мае 1943 года 6 ОБМП была направлена на пополнение и переформирование в Калининскую область в составе 52 армии. В последствие она вошла в состав 138 стрелковой дивизии. Воины 138 бригады освобождали Украину, Карпаты, Чехословакию.

Использованы материалы сайта "Белостокская" http://beta.belostokskaya.ru/